13 bares de Montes Claros participam do Comida di Buteco
sexta-feira, 19 de abril de 2013Em 16 cidades do todo o Brasil, os botequeiros estão tendo a oportunidade de se deliciarem com 400 petiscos à base de mandioca e/ou linguiça. O “Comida di Buteco” é realizado desde 2000, e nesta edição propõe que os amantes da gastronomia de raiz se desconectem do mundo virtual e desfrutem da interação proporcionada pelos botecos, por isto o slogan, “Buteco: a verdadeira rede social”.
” É a primeira edição onde todos os botecos do Brasil criam petiscos concorrentes com os mesmos ingredientes obrigatórios, linguiça e/ou mandioca. Acredito que isso despertará curiosidade não somente em relação aos pratos de cada cidade, mas também na pesquisa sobre o que está sendo feito em outras cidades”, afirma Daniella Bicalho, coordenadora do festival em Minas Gerais.
13 bares participam do evento na cidade de Montes Claros. Dionísio de Souza e a esposa Elaene Monteiro, do Bar do Jhonny, estão estreando no festival. A afinidade com a gastronomia é um dos pontos fortes dos dois, que são montes-clarenses, e estavam longe da terra natal, mas voltaram e resolveram abrir o bar no bairro Maracanã.
O que chama atenção é que quem comanda a cozinha, ao contrário do que se espera, é ele. Enquanto isto, ela cuida do atendimento e das finanças. “Também gosto de cozinhar, mas resolvemos dividir as funções e deu certo assim, sou mais comunicativa e ele é tímido”, explica Elaene.
“O segredo da boa comida é o amor, se ele não fizer parte dos ingredientes, nada tem gosto. Pensamos em uma opção que fosse leve, testei o prato em casa e no bar; a família e os amigos aprovaram”, diz Dionísio.
O prato do Bar do Jhonny é a “Linguiça Primavera”, feito com bife a rolê recheado com linguiça caseira, bacon e cenoura, acompanhado de molho imperial e salada.
“O Norte de Minas é uma região exótica e cheia de contrastes. Aqui encontramos os peixes do Rio São Francisco e as carnes de sol herdada dos tropeiros. Tira-gostos feitos com muita criatividade, ricos em sabores, com temperos e frutos singulares”, afirma Daniella.
Outro boteco estreante, que também é comandado por um casal, é o Petiscu’s Bar, no bairro Augusta Mota. Lígia Neiva compartilhou do sonho do namorado, Luiz Flamarion, de montar um bar. Eles servem a “Linguicinha à Moda Contemporânea”, com linguiça de pernil flambada na cachaça, linguiça calabresa caramelada, fritas e mandioca com ervas.
“Fazemos o prato com ingredientes do mercado municipal, Tínhamos duas opções com a linguiça no cardápio e fizemos uma reformulação para participamos do Comida di Buteco”, explica Lígia.
Ainda segundo os proprietários do Petiscu´s, o festival é uma oportunidade para que o público conheça e experimente os outros pratos da casa. ” A expectativa é de que a estreia dê visibilidade ao bar, que tem apenas um ano de funcionamento”, diz.
Com um prato que faz referência a dois personagens do cangaço brasileiro, o Quintal Bar criou uma opção com beijus de carne-seca e de frango, com maionese e linguiça apimentada: o Lampião e Maria Bonita.
“O beiju não é servido como petisco, por isto resolvermos inovar, e colocamos ainda opções de carnes variadas para agradar os gostos diferentes”, explica Sérgio Neves.
Jonas Gilberto Santos é o responsável por fazer os beijus, “o segredo é a paciência”, diz o funcionário que aprendeu, com uma amiga, a fazer o prato que leva farinha de mandioca.
O bar tem cinco anos de existência e participa do Comida di Buteco há quatro anos. Segundo o proprietário, os resultados são expressivos a cada edição.
“Nosso movimento aumentou muito e os tira-gosto estão se tornando mais populares, prova disto é que os pratos dos anos anteriores fazem parte do nosso cardápio”, diz Sérgio.
“Os botecos participantes são familiares, os donos estão sempre à frente do negócio e valorizam a cozinha de raiz. Têm identidade própria e um cardápio que possui petiscos criados especialmente por eles, ou com receitas que passam por gerações nas famílias, finaliza a coordenadora do evento no Estado MG.
Confira os bares participantes:
Bar da Tia Dalva
Prato: Sacanagem da Tia Nalva
Endereço
Av. Marechal Deodoro, 63 / 2º andar (Mercado Municipal) – Centro
Funcionamento
Segunda a sábado: 6h às 18h
Domingo e feriado: 4h às 14h
Bar do Mangueira
Prato: Iguarias de Buteco
Endereço
Rua João Souto, 826 – Centro
Funcionamento
Segunda a sábado: 8h até 0h
Bar do Chacal
Prato: Trem gostoso
Endereço
Av. Sidney Chaves, 779 – Edgar Pereira
Funcionamento
Terça a sexta: 18h à 0h
Bar do Jhonny
Prato: Linguiça primavera
Endereço
Av. Cirilo Jorge da Silva, 512 – Maracanã
Funcionamento
Terça a quinta: 17h às 22h
Sexta: 17h à 0h
Sábado: 10h à 0h
Domingo: 9h às 17h
Bar do Soró
Prato: Mistinha
Endereço
Rua Padre Eustáquio, 135 – São José
Funcionamento
Terça a sexta: 17h à 0h
Sábado e domingo: 11h às 22h
Budegas
Prato: Mineiro Traído
Endereço
Rua Basílio de Paula, 292 – Vila Brasília
Funcionamento
Terça a sexta: 18h à 0h
Sábado: 9h à 0h
Domingo: 18h à 0h
Cantina do Léo
Prato: Pra sentar e butecar
Endereço
Av. Marechal Deodoro, 63 (Mercado Municipal) – Centro
Funcionamento
Segunda a sabado: 6h às 18h
Domingo e feriado: 6h às 14h
Pampulhas Bar
Prato: Minieirinho
Endereço
Av. Francisco Peres, 344 – Interlagos
Funcionamento
Segunda a sexta: 17h à 1h
Sábado: 14h à 1h
Domingo: 10h à 0h
Petiscu’s
Prato: Linguicinha à moda contemporânea
Endereço
Av. Castelar Prates, 852 – Augusta Mota
Funcionamento
Terça a domingo: 18h à 0h
Quintal Bar
Prato: Lampião e Maria Bonita
Endereço
Av. Coronel Prates, 52 – Centro
Funcionamento
Segunda a sexta: 17h à 1h
Sábado: 16h às 02h
Ser Tão Ibituruna
Prato: Colosso no cangasso
Endereço
Av. Nice, 41 / lj 01 – Ibituruna
Funcionamento
Segunda a sexta: 17h30min às 23h
Sábado: 11h às 23h
Thon Bar
Prato: Linguicinha navegante
Endereço
Rua Humaita, 50 – Santa Rita
Funcionamento
Terça a sexta: 18h à 0h
Sábado: 10h às 18h
Universo do Beijú
Prato: Panela caipira de Minas
Endereço
Av. Dr João Luiz de Almeida, 499 – Centro
Funcionamento
Segunda a sábado: 18h à 0h
Fonte: G1
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